Seguici su

Ricette Pasta

I rigatoni al forno alla siciliana con la ricetta facile

In cerca di un primo ricco per un pranzo importante? Provate i rigatoni al forno alla siciliana: ricetta semplice ma dal successo garantito

rigatoni forno siciliana ricetta facile

I rigatoni al forno alla siciliana non hanno bisogno di troppe parole. Tipico piatto dell’Isola, immancabile sulle tavole della domenica, si tratta di un primo appagante, saporito e perfetto anche come piatto unico. Ecco come si prepara con la ricetta facile.

Ingredienti

300 gr di rigatoni
olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca
300 gr di carne macinata di maiale
1/2 bicchiere di vino rosso
300 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
2 uova
50 gr di pecorino/parmigiano grattugiato
150 gr di formaggio primo sale
pane grattugiato qb

Preparazione

Versare in una pentola l’olio con la cipolla tritata e farla soffriggere. Unire adesso la carne ed alzare la fiamma facendo rosolare bene anche questa. Bagnare la carne con il vino rosso ed una volta completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e fare cuocere il tutto per circa un’ora a fiamma molto bassa. Nel frattempo mettere a lessare i rigatoni in acqua bollente salata e scolarli al dente. Sbattere in un piatto le uova ed unire metà dose di formaggio grattugiato. Tagliare il formaggio a fettine. Condire la pasta con il ragù. Versarne uno strato in una pirofila unta di olio. Coprire con il primo sale, poco pangrattato e continuare con la pasta rimasta. Versare in superficie il composto di uova sbattute, il formaggio rimasto e porre in forno caldo, dove dovrà cuocere per 40 minuti circa.

Foto | Mike McCune



Ricette15 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette17 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette21 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette22 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...