Seguici su

Dolci

I fichi maritati, la ricetta dalla tradizione popolare

La ricetta pugliese per preparare i fichi maritati, fichi secchi uniti due a due e aromatizzati con mandorle tostate e scorza di limone

fichi maritati

I fichi maritati sono un dolcetto semplice e buonissimo che fa parte della tradizione del Sud Italia ed in particolare della Puglia e di tutto il Salento. Per fare i fichi maritati bisogna partire dai fichi secchi, potete acquistarli già pronti oppure prepararli in casa essiccando al sole quelli freschi.

Ingredienti

    Fichi secchi
    Scorza di limoni bio
    Mandorle

Preparazione

Tostate le mandorle in forno a 120°C per una decina di minuti. Nel frattempo sbollentate i fichi secchi per un paio di minuti, apriteli e disponeteli con la polpa verso l’alto nelle teglie coperte con la carta da forno. Passate i fichi in forno per 15 minuti, se i bordi si arricciano apriteli con le mani.

Grattugiate la scorza di limone e versatela sui fichi, mettete una mandorla al centro di ogni fico e coprite con un altro fico aperto. Cuocete di nuovo i fichi in forno a 170°C per 15 – 20 minuti.

Mettete i fichi in un barattolo pulito e alternateli con le foglie di alloro.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/173786/torta-fichi-freschi-cioccolato-ricetta”][/related]



Ricette1 ora ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette3 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette5 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette7 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette23 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...