Seguici su

Campania

Pisto napoletano: la ricetta e gli ingredienti per farlo in casa

La ricetta per preparare in casa il famoso pisto napoletano: ingrediente imprescindibile di numerose delizie partenopee

La cannella o cinnamomo, proprietà e benefici

Pisto napoletano: cos’è e quali sono gli ingredienti che lo compongono?

Iniziamo col dire che dietro tale nome misterioso si cela semplicemente un miscuglio di spezie molto utilizzato nell’ambito della pasticceria napoletana. Basti pensare ai mostaccioli o ai roccocò, dolci tipici della tradizione natalizia al cui impasto viene unito.

Come fare il pisto napoletano in casa? Semplicemente rispettando le proporzioni tra i suoi ingredienti, ovvero le spezie indicate sotto. E’ doveroso specificare come, trattandosi di una ricetta della tradizione, ogni famiglia possa averne una propria variante che rispecchia, magari, le preferenze personali dei suoi componenti.

Poca voglia di farlo in casa? Se vi state chiedendo dove comprarlo, il pisto è reperibile sia presso le drogherie che nei negozi specializzati in articoli da pasticceria. Ovviamente lo si può acquistare anche on line![related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207394/dolci-natale-napoli-ricette-dessert-natalizi”][/related]

Ingredienti

2 parti di pepe bianco o nero
1 parte di noce moscata
1 parte di cannella in polvere
1/2 parte di chiodi di garofano

Preparazione

La preparazione del pisto è molto semplice. Dovrete macinare benissimo le spezie previste rispettando le proporzioni per ottenere il sapore tipico della miscela.

Potrete optare per un macina caffè o un mixer: in ogni caso dovrete ottenere una polvere sottilissima.

Volendo potrete agevolarvi il lavoro acquistando tutte le spezie già macinate: non dovrete fare altro, poi, che miscelarle bene.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/2714/struffoli-napoletani-ricetta”][/related]

[amazon-ads asin=”B01N8POS9W” layout=”buybox”]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...