Seguici su

Ricette primi piatti

Pasta con melanzane, zucchine e fiori di zucca

pasta zucchine e melanzane

Un piatto di pasta non può mancare sulle nostre tavole  italiane.
Questa ricetta però vi farà rivalutare ancor più il nostro primo piatto per eccellenza.
Si tratta della pasta con melanzane, zucchine e fiori di zucca.

Un primo piatto dal sapore estivo, dal momento che il condimento proposto porta in tavola verdure di stagione come le melanzane, le zucchine ed i fiori di zucca.

Potrebbe interessarti anche: Primi piatti con zucchine: 6 ricette estive e Ricette con le zucchine: 6 idee da provare

pasta zucchine e melanzane
pasta zucchine e melanzane

Pasta con melanzane, zucchine e fiori di zucca: ingredienti

Prima di tutto ecco la lista ingredienti per portare in tavola il nostro piatto per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta come farfalle o fusilli
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 10 fiori di zucca
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • vino bianco
  • sale q.b
  • pepe q.b

Come preparare la pasta con melanzane, zucchine e fiori di zucca: la ricetta

Passiamo ora al procedimento per preparare la pasta con melanzane, zucchine e fiori di zucca.

Come prima cosa lavare ed asciugare bene la melanzana, la zucchina ed i fiori di zucca.
Pulite bene i fiori di zucca staccando le escrescenze che si trovano alla base. Aiutatevi con un coltello e svolgete questo passaggio delicatamente.
Eliminate anche il pistillo all’interno staccandolo alla base con un coltellino.

A questo punto tagliare a piccoli cubetti sia la melanzana che la zucchina e a listarelle i fiori di zucca.

In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla, precedentemente affettata, con l’olio.
Quando si sarà imbiondita aggiungete anche le verdure tagliate a tocchetti e gli straccetti di fiori di zucca.
Lasciate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti sfumando con il vino bianco.

Nel frattempo occupatevi della preparazione della pasta: mettetela a bollire in abbondante acqua salata per il tempo necessario.

Scolatela quindi quando ancora al dente e unitela in padella con le verdure per ultimarne la cottura.
Aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il condimento.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...