Il semolino dolce fritto con la ricetta piemontese

Appartente alla tradizione piemontese, ecco come preparare il semolino dolce fritto con la ricetta facile

semolino dolce fritto ricetta piemontese

Forse non tutti lo sanno, ma quella del semolino dolce fritto è una ricetta appartenente alla tradizione piemontese. E' costituito da una base di semolino dolce che, una volta completamente freddo e rappreso, va tagliato a bastoncini o cubetti, impanato e fritto fino a completa doratura: impossile resistere di fronte alla crosticina croccante che andrà a formarsi in superficie. Il semolino dolce fritto fa parte del fritto misto alla piemontese, ricco di pietanze dolci e salate.

Ingredienti

250 gr di semolino
500 ml di latte intero
100 gr di zucchero
2 uova
pangrattatato qb
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
olio per friggere

Preparazione

Versare il latte in una pentola capiente insieme alla scorza di limone. Appena giunto quasi a bollore unire lo zucchero e mescolare bene fino a completo scioglimento. Unire quindi anche il semolino mescolando bene e continuamente fino ad ottenere un composto privo di grumi. Cuocere per 10 minuti circa. Una volta che il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola spegnere la fiamma e fare intiepidire, quini unire un uovo e mescolare bene. Trasferire il composto in una teglia rivestita di carta forno e livellare perfettamente. Fare raffreddare completamente in frigo, quindi ricavare dei bastoncini e passarli dapprima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Fare friggere in olio di semi ben caldo fino a doratura e scolare su carta assorbente.

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