Seguici su

Dolci

Quali sono le ricette tradizionali per San Giuseppe, la Festa del papà

Ecco le ricette tradizionalmente preparate in tutta Italia il giorno di San Giuseppe, ovvero la Festa del papà

[blogo-video provider_video_id=”9RUfazHe0lY” provider=”youtube” title=”I menù di Benedetta – ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=9RUfazHe0lY”]

Come ben sappiamo a breve sarà la volta di festeggiare anche la Festa del Papà, che cade il 19 marzo, ovvero il giorno di San Giuseppe. A tale ricorrenza è legata una serie di tradizioni che accomunano più o meno tutte le regioni italiane, tradizioni che trovano spazio anche in cucina. Ecco, a questo proposito, le ricette tipiche da realizzare.

Inizierei con un primo piatto appartenente alla cucina povera, la pasta e ceci. Pietanza legata in molte regioni del Centro e del Sud Italia al 19 marzo, è usanza iniziarne la preparazione il giorno prima, con la messa a mollo dei legumi.

Altro piatto tradizionale, di origine siciliana, è il macco con i legumi. Se per definizione rappresenta una sorta di zuppa/purea a base di fave, diverse sono le varianti a riguardo, come ad esempio questa, preparata anche con castagne, ceci, fagioli e lenticchie: da leccarsi i baffi.

Passiamo poi ai dolci, categoria che mette tutti d’accordo: come non citare le famose zeppole? Che optiate per quelle classiche o per quelle da realizzare con il Bimby, il risultato sarà ugualmente apprezzato.

Di origine toscana sono invece le frittelle di San Giuseppe, soffici dentro e croccanti fuori: una tira l’altra. Sullo stesso genere anche le crespelle di riso siciliane da immergere nel miele prima dell’assaggio.

E per concludere una preparazione appartenente alla tradizione romana, generalmente fritta ma in questa versione cotta al forno per un risultato più leggero rispetto al solito: i bignè di San Giuseppe da farcire a piacere con una voluttuosa crema pasticcera.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...