Seguici su

Dolci

Come preparare il soufflè dolce di ricotta per il dessert di fine pasto

Dessert semplice, adatto alla fine dei pasti, ecco come preparare il soufflè dolce di ricotta per stupire i propri ospiti

Ora che ho preso il via con i soufflè chi mi ferma più? Dopo avere preparato quello al limone mi sono cimentata nella realizzazione di quello che vi propongo oggi, alla ricotta, più delicato ma non per questo meno goloso. La preparazione del soufflè dolce alla ricotta è piuttosto semplice: l’unico accorgimento riguardante questa fase ha a che fare con gli albumi, che dovranno essere montati a neve molto ferma prima di venire incorporati, delicatamente, al composto.

soufflè dolce di ricotta

Ma il bello arriva con la cottura in forno che rappresenta per molti il momento della verità: si gonfierà come deve o appena tirato fuori dal forno sprofonderà irrimediabilmente su se stesso? Non abbiate paura perchè seguendo alla lettera il procedimento riportato sotto non avrete brutte sorprese. Il soufflè va semplicemente cosparso di zucchero a velo e servito a fine pasto. Volendo arricchirlo cospargetelo con una colata di salsa di cioccolato. Provate anche il soufflè alla crema e quello di pere e cioccolato.

Ingredienti

300 gr di ricotta
4 uova
1 cucchiaino di fecola
150 gr di zucchero
scorza grattugiata di un limone
poca cannella
1 pizzico di sale

Preparazione

Passare la ricotta al setaccio e tenerla da parte. Adesso montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la fecola, la ricotta, la scorza di limone, la cannella ed il pizzico di sale ed incorporarli perfettamente. Montare gli albumi a neve ferma ed incorporare anche questi al composto appena ottenuto facendo attenzione a non farli smontare. Imburrare e cospargere con dello zucchero gli appositi stampini quindi porre in forno caldo. Cuocere a 190 °C per circa 15 minuti.

Foto | Amy Ross



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...