Seguici su

Ortaggi

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

La peperonata è uno dei contorni più in voga in estate: ecco come preparare quella tradizionale e le varianti più sfiziose

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

Se una cosa è certa, è che la ricetta della peperonata non solo non si batte, ma è anche un must assoluto di ogni estate che si rispetti. Contorno estivo tra i più apprezzati, è a base degli ortaggi di stagione, è facile da preparare, non proprio velocissima ed il giorno dopo è anche più buona. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/102045/caponata-di-melanzane-ricetta”][/related]

La ricetta classica della peperonata si presta ad un qualsiasi menù del pranzo in famiglia e, con i dovuti accorgimenti, si può adattare anche alle cene con amici, magari se utilizzata come ripieno di vol au vent o sopra le intramontabili bruschette.

Senza pomodoro, con carne, con melanzane, con patate ed ancora calabrese, siciliana, alla veneta: le varianti della peperonata non si contano.

Se avete voglia di sperimentare, sotto ne abbiamo raccolte alcune pronte a soddisfare tutti i gusti. Ammesso che abbiate il coraggio di accenderlo, la peperonata si può cuocere anche al forno e, per un risultato più veloce, pure al microonde.

Ingredienti

1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavate bene i peperoni, eliminate il peduncolo, i semi all’interno ed i loro filamenti e tagliateli a listarelle. In un tegame versate dell’olio. Una volta caldo unite l’aglio e fatelo rosolare. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà ed uniteli in padella. Non appena sfatti, aggiungete i peperoni. Coprite con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere, su fiamma bassa, per un’ora circa mescolando di tanto in tanto. Ad una decina di minuti da fine cottura regolate di sale e pepe. Spegnete la fiamma, fate riposare per un quarto d’ora, quindi gustate.
[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/210166/caponata-verdure-miste-ricetta”][/related]

6 varianti della peperonata

  1. Peronata salentina
  2. Peperonata in agrodolce
  3. Peperonata senza pomodoro
  4. Peperonata con carne
  5. Peperonata al forno con patate
  6. Peperonata con il Bimby

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...