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Ricette per Bambini

Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

Le polpette di verdura per i bambini sono un piatto unico ricco di vitamine e bontà

Siamo sempre alla ricerca di escamotage per far mangiare ai bambini le verdure: un buon consiglio è preparare delle ottime polpette di verdure: sane, nutrienti e piene di gusto. Per rendere il piatto ancora più salutare, proviamo la cottura in forno anziché la tradizionale in padella, che ci permette di ridurre l’olio e anche di rivedere i classici tempi di preparazione. Sono, comunque, tutte ricette facili e veloci per le mamme superimpegnate di oggi.

Polpettine di melanzane

Polpettine di melanzane

Ingredienti

    • 4

melanzane lunghe senza semi

    • 140 g di pane
    • 2 dl di latte
    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 1 spicchio d’aglio
    • 2 rametti di maggiorana
    • 50 g di farina
    • 3 uova
    200 g di pangrattato

Preparazione

Bollite le melanzane intere in acqua appena salata, scolatele quando sono ancora sode, eliminate la buccia e gli eventuali semi.

Passatele al passapatate, aggiungete il pane ammollato nel latte e ben strizzato, un uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato e la maggiorana sfogliata, aggiustando di sale e di pepe.

Fate con il composto delle polpette leggermente schiacciate ai poli, passatele nella farina, poi nella uova sbattute e infine nel pangrattato. Adagiate in una teglia unta e cuocetele al forno caldo a 180° per una ventina di minuti.

Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi

Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi

Ingredienti

    • 500 g di spinaci freschi
    • 220 g di polpa di patate lessate
    • 80 g di parmigiano grattugiato
    • 2 tuorli d’uovo
    • 200 g di pistacchi
    • 200 g di burro
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Spadellate con olio e burro gli spinaci lavati, tritateli al coltello, uniteli alle patate già lesse, aggiungete il parmigiano e i tuorli e impastate.

Aggiustate di sale e di pepe, formate delle polpettine, passatele nei pistacchi frantumati e ponetele in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Cuocete a 200° per un quarto d’ora circa.

Polpettine di ceci

Polpettine di ceci

Ingredienti

    • 300 g di ceci
    • 3 uova
    • 10 g di cannella in polvere
    • 1 g di zafferano
    • 50 g di farina di ceci
    • 200 g di pane grattugiato
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Lasciate i ceci a bagno per almeno 10 ore, poi lessateli in abbondante acqua salata appena per due ore. Scolateli, mettetene da parte 3 cucchiai e riducete il resto in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Lavorate il composto con un uovo, la cannella e lo zafferano, poi aggiungete i ceci interi e completate con sale, pepe e un filo d’olio.

Formate delle polpettine, passatele nella farina di ceci, nelle uova e infine nel pangrattato, quindi cuocetele in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Polpettine di cipolla dorata con battuto d’olive

Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

Ingredienti

    • 8 cipolle
    • 320 g di pane raffermo
    • 4 dl di latte
    • 3 uova
    • 200 g di pangrattato
    • 120 g di olive nere denocciolate
    • 1 cipolla rossa
    olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

In una padella calda fate dorare nell’olio abbondante le cipolle tagliate a fette sottili, sgocciolatele e mettetele da parte.

Fate ammorbidire il pane nel latte, strizzatelo e unitelo alle cipolle aggiungendo anche un uovo, sale e pepe. Formate delle polpette, passatele nelle due uova sbattute, poi nel pangrattato e cuocetele in forno caldo a 200° per almeno 15 minuti.

Servitele calde accompagnate dal battuto di olive ottenuto tritando le olive al coltello e aggiungendo l’olio a filo.

Crocchette di cannellini con formaggio di capra

Polpettine di cipolla dorata con battuto dâ

Ingredienti

    • 200 g di fagioli cannellini
    • 1 scalogno
    • 1 fetta di pane casareccio
    • 100 g di formaggio di capra
    • 2 uova
    • 200 g di pangrattato
    olio q.b.

Preparazione

Lasciate i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fredda.

Rosolate lo scalogno nell’olio, aggiungete i fagioli scolati e cuoceteli per circa 40 minuti, unendo a fine cottura un po’ d’acqua.

Passate tutto al setaccio, aggiungete il pane casareccio tritato e il formaggio di capra e formate delle crocchette cilindriche. Passatele nelle uova sbattute e nel pane grattugiato, quindi infornatele a 200° per 20 minuti.

Foto | nociveglia
Foto | Checiàp
Foto | AimeePlesa
Foto | kudumomo
Foto | Luca Nebuloni

Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno

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