Seguici su

Emilia - Romagna

Come preparare il cavolfiore alla romagnola con la ricetta semplice

Il cavolfiore alla romagnola rappresenta un contorno semplice ma di grande gusto, ecco come prepararlo

Il cavolfiore alla romagnola rappresenta una ricetta semplice e di grande gusto per un contorno davvero saporito. Io amo il cavolfiore anche solo lessato e condito con un filo di olio, ma questa versione ha decisamente una marcia in più data innanzitutto dall’aggiunta dei pomodori (in questo caso pelati, ma che in alcune versioni vengono egregiamente sostituiti dal concentrato), ed inoltre dal parmigiano grattugiato e dal prezzemolo fresco spolverati in superficie prima di servire la pietanza.

Insomma, un contorno assolutamente consigliato agli amanti delle verdure oltre che una pietanza vegetariana alla quale ricorrere in ogni occasione. Il cavofiore alla romagnola si presta ad accompagnare secondi piatti a base di carne, sia semplici che elaborati. Il giorno dopo è anche più buono. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono quella del cavolfiore e patate al forno con besciamella e del cavolfiore gratinato con la ricetta per il Bimby.

Ingredienti

1 cavolfiore di circa
40 gr di parmigiano grattugiato
200 di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene il cavolfiore quindi dividerlo in cimette e farlo lessare giusto un paio di minuti in acqua bollente salata. Scolarlo e tenerlo da parte. Adesso versare in un tegame ampio l’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio e fare soffriggere. Una volta imbiondito unire i pomodori pelati e fare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere adesso le cimette di cavolfiore, mescolare bene, regolare di sale e pepe e portare a cottura, unendo, man mano, l’acqua necessaria. Una volta cotto servire il cavolfiore irrorato con un filo di olio e spolverato con il parmigiano ed il prezzemolo tritato.

Foto | Eliot Phillips



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...