Seguici su

Ricette facili

Le melanzane a funghetto con la ricetta light

La ricetta light per fare le melanzane a funghetto, un contorno vegetariano e gustoso per tutta la famiglia

Melanzane fungitiello ricetta

Le melanzane a funghetto sono un contorno sfizioso e saporito che fa parte della tradizione della cucina campana, sono buonissime e versatili e si possono gustare calde, a temperatura ambiente e anche fredde. Le melanzane sono uno degli ingredienti più versatili, si possono preparare in tanti modi diversi, tra le ricette più famose ricordiamo la Parmigiana e la pasta alla norma. Vediamo insieme come fare le melanzane a funghetto con la ricetta light, limitando la quantità di olio e di formaggio.

Ingredienti

600 gr melanzane
300 gr di pomodori freschi
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
2 spicchi di aglio
Una manciata di olive nere
Un cucchiaino di capperi
Basilico
Pinoli

Preparazione

Lavate le melanzane, spuntatele e poi tagliatele a cubetti. Sbucciate l’aglio e poi lavate anche i pomodori, tagliateli a pezzi e teneteli da parte. Prendete una padella antiaderente e mettete 3 cucchiai di olio e le melanzane, unite l’aglio e il sale e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti mescolando molto spesso con un cucchiaio di legno.

A questo punto potete incorporare i pomodori e insaporire con olive denocciolate, capperi, sale, pepe e basilico, mescolate e cuocete per circa 20 minuti. Se vedete che le melanzane si asciugano troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

Tostate i pinoli in padella e uniteli alle melanzane, mescolate e servite. Dato che abbiamo usato poco olio potete aggiungerne un cucchiaio a crudo alla fine della cottura.

Le melanzane a funghetto si possono fare anche senza pomodoro, in questo caso aromatizzate a piacere e insaporite con olive e capperi e poi aggiungere una generosa manciata di prezzemolo tritato. Se volete potete completare la ricetta con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...