Seguici su

Calabria

Le ricette dei dolci pasquali calabresi più buoni

Le ricette dei dolci pasquali calabresi da provare per portare in tavola un po’ di tradizione

dolci pasquali calabresi

Ormai mancano pochi giorni alla Pasqua e un po’ tutti abbiamo iniziato le preparazioni più lunghe e deciso il menu da portare in tavola. Facciamo un salto nella tradizione e vediamo insieme le ricette dei dolci pasquali calabresi più buoni, piatti antichi che si preparano di anno in anno insieme alle mamme e alle nonne, imparando il piacere della condivisione e dei rituali di famiglia che si susseguono di generazione in generazione. Le ricette tradizionali sono un patrimonio che deve essere tenuto in vita, tradizioni che se non coltiviamo noi, andranno perdute ed è un vero peccato, perché sono legami importanti con il territorio e con la famiglia.

Se in Campania il dolce della Pasqua è la pastiera, in Calabria è tutto un brulicare di Cuzzupe o cuddhuraci, un dolce buonissimo che è una sorta di biscotto decorato con le uova sode e gli zuccherini colorati. In origine le cuzzupe erano preparate con la pasta del pane zuccherata, profumata con anice e scorza del limone. Vengono realizzare con forme particolari in base al membro della famiglia, ad esempio a forma di cestini, cuori, campagne o colombe.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198024/dolci-pasqua-pugliesi-ricette”][/related]

Buonissima anche la Riganella che è una torta ripiena forma di spirale e farcita con uva passa e noci e anche origano… I Jaluni sono dei dolci ripieni di ricotta decorati con lo zucchero a velo sopra, mentre invece i Crustuli sono dei biscotti fritti bagnati nel miele caldo, una vera delizia!

Uno dei dolci più amati, al pari delle cuzzupe, sono le Nepitelle o Pitte con niepita, dei biscotti farciti a forma di mezza luna e ripieni con frutta secca tritata e mostarda di uva, rigorosamente fatta in casa nel periodo della vendemmia.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...