Seguici su

Ortaggi

10 ricette con il topinambur da provare

Nei risotti, con la pasta, al forno o crudo, il topinambur si presta a tante preparazioni facili e gustose: eccone 10 da non perdere

10 ricette con il topinambur da provare

[blogo-gallery id=”214663″ layout=”photostory”]Le ricette (vegane e non) con il topinambur che è possibile preparare, ci fanno rendere conto di come, un tubero poco allettante alla vista ma dal sapore sorprendente, sia in grado di costituire l’insostituibile ingrediente di antipasti, primi, secondi e contorni deliziosi.

Se è vero che le ricette con il topinambur crudo sono più veloci (interessanti sono le insalate, che si possono arricchire con altri ortaggi o con la frutta), con la pasta ci regala primi piatti vegetariani adatti al pranzo di tutta la famiglia. I risotti con il topinambur sono particolarmente apprezzati: si possono completare con la zucca o con lo speck, a seconda dei gusti, mentre portare in tavola una vellutata di topinambur per cena – magari ben calda e con i crostini di pane – costituisce sempre un’ottima idea.

Da non dimenticare, poi, di provare una delle tante ricette col topinambur al forno: semplicemente condito con olio e pochi aromi si trasforma in contorni light ma saporiti. Ecco i piatti da non perdere.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207583/flan-topinambur-fonduta-ricetta”][/related]

10 ricette con il topinambur

  1. Flan di topinambur con ricotta, adatto sia per un antipasto sfizioso che per un secondo piatto leggero.
  2. Risotto al topinambur, un primo piatto vegetariano cremoso e perfetto per grandi e bambini.
  3. Spaghetti con topinambur e zenzero. Per chi al riso preferisce gli spaghetti, un piatto caratterizzato dal tocco pungente dello zenzero.
  4. Pasta al topinambur e zucca. Ricetta vegetariana di grande gusto, basa il segreto del suo successo su un connubio interessante.
  5. Polpette di topinambur al forno. Che ne dite di provare queste deliziose palline morbide e saporite che si possono friggere o cuocere al forno?
  6. Vellutata di topinambur e gamberi. Le vellutate, specie in inverno, hanno sempre il loro fascino. Questa, con il topinambur ed i gamberi, ha una marcia in più.
  7. Crema di topinambur e tartufo: un profumo inconfondibile ed un sapore pronto a stupire caratterizzano questa crema densa e corroborante.
  8. Insalata di topinambur e mele. Un contorno semplice, leggero, con poche calorie e con la frutta come protagonista. Come resistere?
  9. Topinambur al forno: se avete a diposizione dei topinambur, questa è la ricetta alla quale poter sempre ricorrere per cucinarli in maniera semplice e veloce.
  10. Frittelle di topinambur: la frittura mette tutti d’accordo. Ecco come utilizzare i tuberi in uno sfizio super accattivante.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195462/risotto-topinambur-speck-primo-sfizioso”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...