Seguici su

Prodotti tipici

Zastoch, la zuppa di patate, zucca e fagioli tipica triestina

Zastoch, la zuppa di patate, zucca e fagioli tipica triestina

Bastano pochi ingredienti ben combinati per dare vita a un primo piatto strepitoso come la zastoch, una zuppa davvero deliziosa.

Non c’è niente di meglio di una zuppa quando le giornate si accorciano e le temperature si abbassano. Oggi vogliamo proporvene una tipica della città di Trieste: la zastoch. Poco conosciuta anche tra i triestini, si prepara con una manciata di ingredienti tra cui zucca, fagioli e patate. Alcuni aggiungono anche lardo o pancetta come soffritto iniziale per rendere il piatto più saporito ma sarà buonissima anche senza.

Come è possibile intuire dal nome, la zastoch ha subito una forte influenza mitteleuropea. Trieste infatti è e sarà sempre una terra di confine: qui i sapori e le tradizioni si fondono dando vita a ricette nuove e incredibili. Ritagliatevi quindi un po’ di tempo per cimentarvi con questa ricetta e non ne rimarrete delusi.

Zastoch

Come preparare la ricetta della zastoch

  1. Per prima cosa, la sera prima, mettete in ammollo i fagioli in acqua. Dovranno rimanervi per almeno 12 ore.
  2. Lessateli poi in acqua fredda senza sale per un’ora e trenta (oppure cuoceteli in pentola a pressione per 30 minuti).
  3. A cottura ultimata unite un cucchiaino di sale grosso nell’acqua.
  4. Tagliate a cubetti la zucca e le patate e lessatele in acqua salata per 20 minuti o fino a che non risulteranno tenere.
  5. In una pentola rosolate la cipolla tritata finemente con l’olio, lo spicchio di aglio e le erbe aromatiche.
  6. Unite la zucca, le patate e i fagioli ben scolati, coprite con brodo vegetale e lasciate cuocere tutto insieme per altri 20 minuti. Noi, come avete visto, abbiamo aggiunto 2-3 cucchiai di concentrato di pomodoro, ma questa variante dipende tanto dal vostro gusto (noi vi consigliamo, prima, di provarla con la ricetta originale).
  7. Servite la zuppa ben calda completando con un giro di olio a crudo e, a piacere, qualche crostino di pane.

Già che ci siete perché non provare la strepitosa zuppa di zucca e fagioli? Le vostre serate invernali assumeranno tutto un altro sapore.

Conservazione

Come tutte le zuppe anche questa il giorno dopo è ancora più buona. Conservatela in frigorifero e riscaldatela in padella prima di consumarla.


5/5


(1 Review)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...