Uno dei primi piatti da poter realizzare con i prodotti di stagione è la pasta ai funghi panna e prosciutto. Si tratta di una pietanza semplice, che si ottiene con pochi ingredienti ma che risulta talmente sfiziosa che rende d’obbligo bis e scarpetta. Nonostante possa essere realizzata con diversi tipi di fungo io continuo a preferirla con i porcini, quando disponibili. Provate anche la pasta con crema ai funghi, nella versione light.

Ingredienti

320 gr di pasta corta
250 gr di funghi
1 spicchio di aglio
100 gr di prosciutto cotto
olio extra vergine di oliva
prezzemolo fresco
150 ml di panna da cucina
sale e pepe

Preparazione

Pulire i funghi e tagliarli a pezzi quindi metterli a cuocere in un tegame con uno spicchio di aglio e dell’olio. Unire anche del prezzemolo e portare a cottura. Gli ultimi due minuti unire il prosciutto cotto sminuzzato ed infine, poco prima di spegnere la fiamma, anche la panna. Fare insaporire bene e regolare di sale e pepe. Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Una volta cotta al dente scolarla nella padella con il condimento e fare insaporire bene, quindi servire.

Foto | Katrin Gilger

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ultimo aggiornamento: 22-10-2015