I tozzetti alle nocciole sono dei biscotti semplici ma altamente sfiziosi. Oggi ve li propongo con la ricetta di Anna Moroni, un nome una garanzia. Non perdeteli perchè rappresentano una sfizio imperdibile da poter sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata se ne abbia voglia. Ottimi alla fine dei pasti, magari in abbinamento con un vino liquoroso, si prestano anche ad accompagnare il tè delle cinque.

Possono essere realizzati sostituendo la nocciole con le mandorle, le noci o i pistacchi. Ottimi anche con uvetta e altra frutta disidratata.

Ingredienti

4 uova
50 gr di burro
50 gr di cetrato
200 gr di zucchero
250 gr di nocciole tostate o mandorle
scorza di 1 limone grattugiata
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Versare in una ciotola capiente la farina 00, creare una fontana ed unire al centro le uova, poi il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, il lievito ed il cetrato tritato. Aggiungere anche la scorza grattugiata del limone ed iniziare ad impastare. Adesso unire le nocciole intere precedentemente spellate e tostate. Una volta bene incorporate si sarà ottenuto un composto sodo e liscio: creare dei salsicciotti e porli sulla teglia da forno precedentemente rivestita di carta forno. Fare cuocere a 200 °C per circa 12-15 minuti. Una volta raggiunta una bella doratura in superficie tirarli fuori e farli appena intiepidire, quindi tagliarli a fette in maniera obliqua e porli nuovamente in forno: dovranno cuocere ancora per 10 minuti, sempre a 200 °C.

Foto | Luigi Rosa

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 16-02-2017