Seguici su

Ricette delle feste

Menù di Ferragosto siciliano

Anche a Ferragosto, le ricette della cucina siciliana possono comporre un menù di tutto rispetto: dalla caponata alla cassata, ecco quali non far mancare in tavola

Menù di Ferragosto siciliano

[blogo-gallery id=”212735″ layout=”photostory”]

Il 15 agosto si avvicina: che ne dite di cimentarvi in un menù di Ferragosto siciliano? Se pensate sia composto da pietanze semplici, leggere ed in perfetta sintonia con le alte temperature, vi sbagliate. Anche in questo caso la cucina siciliana non delude, e ci regala delle chicche da gustare con amici e parenti per celebrare la festa più importante dell’intera estate.

In spiaggia o in montagna non importa, il menù di Ferragosto siciliano è perfetto per trascorrere un pranzo insieme all’insegna del buon cibo e dell’allegria. Tante ricette della tradizione siciliana pronte a regalare un pranzo sostanzioso e saporito. Voglia di scoprirle tutte? Continuate a leggere!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/188706/ricette-cena-ferragosto”][/related]

Menù di Ferragosto siciliano

  1. Caponata di melanzane. Non si può che iniziare con uno degli antipasti più amati della gastronomia sicula: perfetta anche se avete optato per un menù di Ferragosto vegetariano.
  2. Scacciata siciliana. L’antipasto non può che comprendere anche una preparazione rustica come la scacciata, torta salata ripiena -spesso e volentieri – di broccoli e tuma.
  3. Timballo di anelletti alla palermitana, la tipica pasta al forno da riservare al pranzo della domenica in genere, ed a quelli festivi in particolare. Ricca e gustosa.
  4. Involtini alla siciliana, perfetti se avete scelto un menù di carne per Ferragosto, nascondono un ripieno veramente ricco a base di uvetta, pinoli e caciocavallo. Impossibile resistere!
  5. Peperoni con la mollica. Con questi non si sbaglia mai. Sono perfetti per accompagnare la carne cotta alla griglia o il pesce in umido.
  6. Cassata siciliana al forno, oltre che con il gelato, si può concludere un pranzo tanto ricco con la cassata al forno. Non importa quanto si abbia mangiato, ci sarà sempre spazio per una fetta.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/188702/ricette-primi-ferragosto”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...