Seguici su

Ricette Contorni

Cime di rapa: le ricette per il contorno

Verdura particolarmente versatile, ecco tante ricette per il contorno a base di cime di rapa. Come resistere?

Cime di rapa: le ricette per il contorno

Le cime di rapa piacciono a molti. Protagoniste indiscusse di primi piatti della tradizione italiana (come non citare le famose orecchiette), vi stupiranno i contorni con le cime di rapa. Semplici, tutto sommato veloci, ma sempre ricchi di gusto e adatti per accompagnare secondi a base di carne, pesce ma anche formaggi e uova.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214361/cime-di-rapa-le-ricette-da-provare”][/related]
Diciamoci la verità: tale tipologia di verdura si presta particolarmente alla cucina vegetariana, e difatti sono tantissime le ricette vegetariane con le cime di rapa, come le cime di rapa alla napoletana, fatte saltare in padella con aglio, olio e peperoncino, secondo il più semplice dei procedimenti. Più saporite sono le cime di rapa affogate, che si realizzano con aceto di vino rosso e poco altro. Dal sapore rustico, ben si collocano nell’ambito di un menù autunnale.

Insuperabili sono, però, le cime di rapa in padella con acciughe, da preparare semplicemente aggiungendo qualche filetto di quelle sott’olio in padella per un risultato veramente sfizioso.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194677/strascinati-cime-di-rapa-ricetta”][/related]
Più sostanzione sono di certo le cime di rapa in padella e salsiccia. Più vicine ad un secondo piatto, sono imperdibili e semplici da portare in tavola.
Per non farsi mancare niente ci sono poi le cime di rapa stufate con la ricetta pugliese, da insaporire con vino rosso e pomodorini, per la felicità di molti. Queste sono ottime per una cenetta poco impegnativa semplicemente accompagnate con una fetta di pane casareccio.

Pulire e tuffare le cime di rapa direttamente in padella è un gioco da ragazzi. Una volta cotte si può scegliere anche di cucinarle con la pasta: sbizzarritevi pure!

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...