La fotoricetta della torta Pasqualina da seguire passo dopo passo

Ecco come preparare la torta Pasqualina con la fotoricetta e i consigli di Blogo


La torta Pasqualina è una torta salata tipica della cucina tradizionale ligure che si prepara in occasione della Pasqua, la ricetta è abbastanza semplice ma occorre un po’ di pazienza per seguire tutti i passaggi. La torta Pasqualina ha origini molto antiche, nel 1400 era uno dei piatti tipici del periodo pasquale, la vera ricetta tradizionale prevede che questa torta venga fatta con 33 strati si sfoglia, come gli anni di Cristo, io ne ho preparati solo sei e vi assicuro che sono più che sufficienti.

fetta torta pasqualina

La torta Pasqualina è formata da uno scrigno di sfoglia che racchiude uno strato fatto con spinaci o biete ed un altro con la ricotta, sopra le uova vanno sgusciate delle uova che simboleggiano la rinascita. Io ho preparato delle sfoglie semplici, come vuole la tradizione, fatte con acqua, olio e farina, ma in molti casi vengono usate la pasta sfoglia o la pasta brisèe che sono già pronte e quindi rendono tutto più veloce. Il ripieno tradizionale prevede biete o spinaci, ma una delle varianti più apprezzate e famose è quella con i carciofi.

Ingredienti


    Per la sfoglia:
    600 gr di farina
    350 ml di acqua
    Sale
    35 ml di olio extravergine di oliva

    Per il ripieno:
    500 gr di spinaci lessati
    400 gr di ricotta
    60 gr di parmigiano
    60 gr di pecorino
    Sale
    Noce moscata
    9 uova
    Olio extravergine di oliva

Preparazione

inredienti

farinaIniziamo la nostra ricetta preparando il guscio di sfoglia. Mettete la farina setacciata in una ciotola spaziosa.

olioAggiungete l’olio extravergine di oliva e il sale.

acquaMettete anche l’acqua e iniziate ad impastare con un cucchiaio.

impastareImpastate bene tutti gli ingredienti con la planetaria e a mano.

impasto prontoDovete ottenere ad avere un panetto liscio ed elastico.

panettiDividete il panetto in sei porzioni e spolverizzatele le farina.

panetti a riposoCoprite i vostri panetti con un canovaccio e fateli riposare per circa 30 minuti.

spinaci stufatiMettete gli spinaci in una padella, conditeli con olio e sale e saltateli a fuoco vivace in modo che perdano l’acqua in eccesso. Poi fate raffreddare.

uova e spinaciMettete gli spinaci in una ciotola e aggiungete tre uova.

spinaci e formaggiUnite anche 30 gr di parmigiano, 30 gr di pecorino e un pizzico di sale.

composto agli spinaciMescolate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto cremoso e omogeneo.

uova e ricottaLavorate la ricotta fresca con tre uova.

ricotta e formaggiAggiungete 30 gr di parmigiano, 30 gr di pecorino e un pizzico di sale.

noce moscataAggiungete anche un po’ di noce moscata grattugiata sul momento. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.

tegliaFoderate uno stampo a cerniera con la carta da forno bagnata e strizzata.

impasto da stenderePrendete un panetto e stendetelo con il mattarello.

panetto stesoCercate di fare una sfoglia molto sottile e dalla forma rotonda.

prima sfogliaMettete la sfoglia sulla teglia facendo attenzione a foderare bene i bordi.

olioPennellatela con l’olio extravergine di oliva.

seconda sfogliaProcedete con la seconda sfoglia e poggiatela sulla prima, pennellatela di olio e poi poggiate sopra la terza.

ripieno spinaciDisponete sul fondo la farcitura con gli spinaci e livellatela bene con un cucchiaio.

ripieno ricottaMettete sopra la farcitura alla ricotta e livellatela con cura.

uovaFate degli incavi nella ricotta e sgusciateci dentro 3 uova.

olioStendete una sfoglia con il mattarello e adagiatela delicatamente sulla vostra torta. Pennellate la superficie con l’olio extravergine di oliva.

strati completiPreparate un'altra sfoglia, poggiatela sulla precedente e pennellatela di olio, poi stendete la terza e poggiatela sopra.

torta pasqualina da cuocereRitagliate la pasta in eccesso lungo tutti i bordi e poi arrotolate quella che resta in modo da fare un bordo decorato. Ungete la superficie della torta Pasqualina con l’olio e poi cuocetela in forno preriscaldato a 180°C per circa 55 – 60 minuti. Se occorre potete completare la cottura con qualche minuto di grill.

torta pasqualina prontaFate raffreddare la vostra torta Pasqualina e tagliatela a fette.

Foto | Serena Vasta

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