Seguici su

Dolci

I piatti preferiti da Montalbano: 10 ricette da non perdere

Le pietanze che hanno fatto aumentare la nostra acquolina leggendo le vicende del famoso commissario siciliano: ecco quelle da provare

I piatti preferiti da Montalbano: 10 ricette da non perdere

[blogo-gallery id=”213006″ layout=”photostory”]

Siete estimatori del commissario Montalbano? Vi siete ritrovati a sorridere o riscoperti detective leggendo le vicende del personaggio probabilmente più famoso di Camilleri? Allora avrete sicuramente anche sbavato scorgendo tra le righe la descrizione dei pranzetti consumati tra un’indagine e l’altra.

I piatti preferiti da Montalbano – per la maggioranza ricette della tradizione siciliana – non possono non aver conquistato i lettori buongustai. Alzi la mano chi, almeno una volta, non abbia voluto trovarsi a tavola con Montalbano a gustare insieme a lui la pasta ncasciata o una delle altre prelibatezze per le quali il commissario più famoso d’Italia va matto.

Impossibile individuare quale sia il cibo preferito di Montalbano: da buona forchetta, sa come trattarsi bene a tavola. Ecco una serie di ricette di fronte alle quali non saprebbe resistere.

I piatti preferiti da Montalbano

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/176134/i-piatti-preferiti-dai-personaggi-storici-visti-nei-film-biografici”][/related]

  1. Pasta ncasciata, la ricetta più ricorrente nelle pagine sapientemente scritte da Camilleri: Montalbano non perde occasione per gustarla. Si tratta di un tipo di pasta al forno di origine messinese.
  2. La caponata di melanzane. Da buon siciliano la caponata non manca tra le preferenze del commissario. Il ricco antipasto/contorno agrodolce di ortaggi riscuote sempre grande successo.
  3. Arancini di riso o, meglio, arancine. Fiore all’occhiello della gastronomia sicula, non c’è occasione nella quale mangiarli(e) non rappresenti una buona idea.
  4. Spaghetti ai ricci di mare. In molti invidiano i pranzetti di Montalbano, specie quelli gustati con la vista del mare a pochi metri. Tra i piatti che non mancano mai ci sono gli spaghetti ai ricci di mare.
  5. Spaghetti al nero di seppia: anche questi fanno parte della tradizione siciliana. Il rischio è quello di rimanere con la bocca nera per diverse ore, ma al primo assaggio se ne dimentica.
  6. Pasta con le sarde, il tipico condimento a base di sarde, finocchietto selvatico, uvetta e pinoli rende questo primo veramente irresistibile.
  7. Pasta con i broccoli arriminati: a discapito del nome, si prepara con il cavolfiore, ed anche in questo caso è arricchita con uvetta, acciughe e pinoli.
  8. Polipetti con il sugo: ricorrenti anche questi tra le pagine della saga di Montalbano, rappresentano uno dei secondi piatti preferiti dal commissario.
  9. Sarde a beccafico: il gustoso secondo piatto di pesce siciliano, sfizioso ed economico, è perfetto per un pranzetto poco impegnativo.
  10. Cannoli siciliani. Non hanno bisogno di presentazioni i cannoli siciliani. Sicuramente uno dei dolci siculi più apprezzati, anche al di fuori dell’isola.

Photo | iStock, Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...