Seguici su

Eventi

Giornata mondiale del Pane 2018: 10 ricette per celebrarla

Il 16 ottobre di ogni anno si celebra il World Bread Day: ecco 10 ricette del pane per farlo in casa nelle sue infinite varianti

Giornata mondiale del Pane 2018: 10 ricette per celebrarla

Oggi, 16 ottobre, si celebra in tutto il mondo la Giornata mondiale del Pane: non da sempre tale data coincide con questa ricorrenza. Nata nel 1981 come Giornata mondiale dell’alimentazione voluta dalla FAO, è solo nel 2006 che si afferma come tale grazie al volere dell’Unione Internazionale dei Panettieri e dei Pasticceri (IUB).
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/170974/7-tipi-di-pane-da-ogni-parte-del-mondo”][/related]
Alimento che, per eccellenza, coincide con l’alimentazione base di tutti i popoli, il prodotto di farina, acqua e lievito più diffuso sul nostro Pianeta riveste un ruolo di fondamentale importanza. In occasione del World Bread Day 2018, perché non trascorrere del tempo in cucina e dedicarsi alla realizzazione di un pane fatto in casa, qualsiasi tipo esso sia? Integrale, di segale, azzimo, bianco, nero, siciliano, con o senza lievito madre: cimentatevi nella vostra ricetta per fare il pane preferita. Darete, nel vostro piccolo, un contributo ai festeggiamenti in onore di uno dei pochi alimenti a non mancare mai in tavola.

A tal proposito, ecco 10 ricette del pane da provare

  1. Pane ai 5 cereali: una delle varianti più amate, risulta appena rustico ma assolutamente delizioso.
  2. Pane al cioccolato, la versione golosa da portare in tavola a colazione. Spalmatelo con della marmellata a vostra scelta e tuffatelo nel latte.
  3. Pane alla zucca e noci: la versione autunnale del pane. Una ricetta pronta a portare un tocco di novità in tavola.
  4. Pane di kamut: per chi abbia voglia di una variante caratterizzata da gusto intenso e croccantezza.
  5. Pane senza glutine: indicato per chi sia intollerante e per i celiaci, non ha nulla da invidiare a quello che, invece, lo contiene.
  6. Pane morbido: per gli amanti del genere. Da gustare dalla colazione alla cena, è versatile e dalla consistenza invitante.
  7. Pane in cassetta: il classico simil pancarrè perfetto per dare vita a mozzarelle in carrozza, toast, crostini e tanto altro.
  8. Pane di tumminia: da realizzare con la ricetta della Prova del cuoco, ecco come utilizzare al meglio uno dei grani antichi siciliani.
  9. Pane alle patate: non poteva mancare il pane alle patate, versione di origine povera, economico ma dalla morbidezza ineguagliabile.
  10. Pane integrale: porta la firma di Gabriele Bonci questo pane, integrale come piace a molti, ottima alternativa a quello bianco nell’ambito dell’alimentazione quotidiana.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/202332/pane-senza-glutine-macchina-del-pane-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...