Seguici su

Ricette verdure

Come si cucinano i topinambur

Come si cucinano i topinambur? Scopriamo insieme tante idee sfiziose per portarli in tavola!

[blogo-gallery id=”214730″ layout=”photostory”]

Scopriamo insieme come si cucinano i topinambur, delle radici buonissime e versatili che si possono utilizzare per realizzate contorni, antipasti, primi piatti e anche piatti unici. I topinambur o carciofi di Gerusalemme sono delle radici che si possono usare come gli ortaggi, si possono paragonare alle patate per versatilità, ma il loro sapore ricorda leggermente il carciofo, sono particolari e rendono ogni piatto davvero sorprendente.

I topinambur si possono utilizzare con o senza la buccia, dipende dai vostri gusti, la buccia conferisce un sapore e un aspetto più rustico e permette di avere meno scarto. Una ricetta molto semplice è fare i topinambur al forno con le patate e le cipolle, potete condirli con olio e sale e cuocere tutto in forno per circa 30 – 40 minuti. Potete anche usare solo i topinambur, senza le patate, e cuocerli da soli, per assaporarli al meglio.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/144916/gli-gnocchi-di-topinambur-con-la-ricetta-semplice”][/related]

I topinambur li potete anche bollire e poi trasformare in un purè oppure in un tortino o in un gateau, magari abbinandolo al salame o al prosciutto cotto e alla provola affumicata. Ottima anche la pasta, come gli spaghetti con topinambur e zenzero o la pasta ai topinambur e zucca o con i pomodorini, ottimi anche i risotti, come quello classico oppure le versioni con lo speck o con la zucca o ancora con i funghi.

La vellutata di topinambur la potete abbinare anche al pesce, ad esempio con i gamberoni, oppure con dei crostini di pane o con delle chips di cavolo nero. Vi consiglio anche le polpette ai topinambur e le frittelle, perfette anche per un aperitivo rinforzato.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/190746/vellutata-topinambur-e-panna-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...