Seguici su

Mangiare informati

Farina di riso, calorie e proprietà

Tutto quello che c’è da sapere sulla farina di riso: calorie, proprietà, valori nutrizionali e ricette da provare.

Farina di riso

La farina di riso è una speciale farina che si ottiene dai chicchi di riso ridotti in polvere, è naturalmente senza glutine e quindi adatta ai celiaci. La farina di riso è un alimento completo che sostituisce la farina di grano, solo che i valori nutrizionali sono un po’ diversi. In linea di massima la farina di riso da preferire è quella integrale perché è più sana, meno lavorata e con una percentuale più alta di vitamine, proteine e ferro.

La farina di riso contiene 351 Kcal per 100 grammi ed è costituita per l’80% da carboidrati, dal 7% di proteine e dall’1% di grassi. Questa farina contiene pochissime proteine e quindi è molto debole, ciò vuol dire che non può sostenere delle lunghe lievitazioni, in altre parole non è possibile usarla in purezza e farci la pizza, il pane e i lievitati. Si può utilizzare invece per biscotti, torte, pasticcini, per addensare creme e besciamella ecc.

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/195840/biscotti-farina-riso-cocco-preparare-in-poche-mosse”][/related]

La farina di riso, dato che è fatta con il riso, avrà il sapore del riso, quindi se preparate una torta usando solo questa farina, inevitabilmente avrà il sapore del riso… sembra una cosa scontata ma va considerata quando si utilizza. È consigliabile tagliare questa farina con altre a vostra scelta, in modo da smorzare un po’ il sapore e avere un dolce meno friabile. Per evitare questi disagi/compromessi in commercio esistono i mix di farine senza glutine da scegliere in base a cosa si vuole preparare. Questi mix si possono usare per tagliare la farina di riso e avere una miscela senza glutine.

Farina di riso: valori nutrizionali

    Acqua (g): 12.3
    Proteine (g): 7.3
    Lipidi(g): 0.5
    Colesterolo (mg): 0
    Carboidrati disponibili (g): 87
    Amido (g): 79.1
    Zuccheri solubili (g): 0
    Fibra totale (g): 1
    Fibra solubile (g): 0.1
    Fibra insolubile (g): 0.9
    Alcol (g): 0
    Sodio (mg): 4
    Potassio (mg): 104
    Ferro (mg): 0.4
    Calcio (mg): 7
    Fosforo (mg): 90
    Tiamina (mg): 0.05
    Riboflavina (mg): 0.04
    Niacina (mg): 1.4
    Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
    Vitamina C (mg): 0
    Vitamina E (mg): 0

Farina di riso: ricette

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/194522/muffin-farina-riso-yogurt-colazione”][/related]

Foto | pixabay



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...