Seguici su

Dolci

I dolci regionali per Pasqua tipici della tradizione

I dolci regionali di Pasqua tipici della tradizione ci permetteranno di vivere con più gusto queste feste.

agnello di Pasqua

Le ricette di Pasqua più buone sono quelle della tradizione. In particolare i dolci pasquali realizzati con le ricette che usavano le nostre nonne avranno un sapore in più, quello della storia che portano con se. Dolci calabresi e dolci napoletani sono tra le ricette di dolci pasquali più buoni, ma non abbiamo che l’imbarazzo della scelta.

Dolci pasquali dalla Sicilia

Dalla Sicilia arriva la cassata di ricotta, ormai reperibile tutto l’anno nelle pasticcerie locali, ma che è un dolce tipico della Pasqua. Poi c’è l’agnello di Pasqua di pasta di mandorle, tipico anche della Puglia.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/55585/la-ricetta-dellagnello-pasquale-secondo-la-tradizione”][/related]

Dolci pasquali dalla Puglia

Oltre all’agnello di Pasqua, abbiamo anche le scarcelle e i pupa cu l’ova tipici anche in altre regioni d’Italia.

Dolci pasquali dalla Sardegna

Dalla Sardegna arrivano le formaggelle o casadinas, note anche come parulas, con formaggio grattugiato, uova e zucchero.

Dolci pasquali dalla Calabria

In Calabria sono moltissimi i dolci tipici della Pasqua: i cudduraci e le nepitelle sono sicuramente i più famosi.

Dolci pasquali dalla Campania

La pastiera napoletana è senza dubbio il dolce più famoso, senza dimenticare il casatiello dolce.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/55565/la-pastiera-napoletana-pasquale-con-la-ricetta-originale”][/related]

Dolci pasquali dall’Abruzzo

Avete mai sentito parlare della pizza di Pasqua? E’ una torta morbida lievitata. Ma abbiamo anche i fiadoni, dolcetti con un ripieno dolce a base di formaggio, e i pupa e cavallo, le cui ricette trovate facilmente qui.

Dolci pasquali dalla Lombardia

Dalla Lombardia arriva il bussolano, un dolce fatto a forma di ciambella che profuma di Marsala.

Dolci pasquali dall’Umbria

Dall’Umbria arriva la ciaramicola, dolce pasquale della città di Perugia, ricoperto di glassa e confettini colorati.

Dolci pasquali dal Veneto

Tipica del Veneto è la fugazza.

Dolci pasquali dall’Emilia Romagna

Dalla tradizione romagnola arriva la pagnotta, una sorta di pane dolce tradizionalmente consumato durante la colazione del giorno di Pasqua.

Dolci pasquali dalla Toscana

Dalla Toscana infine, e più precisamente di Livorno, arriva la schiaccia, conosciuta anche comesticciata e servita con un bicchierino di vin Santo.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...