Seguici su

Ricette Vegan

Zucca al forno: come cucinarla

zucca al forno

Come cucinare la zucca al forno? Quali sono i trucchi e i metodi di cottura per valorizzare la zucca?

La zucca è l’ortaggio principe dell’autunno, è versatile e buonissima e si presta a mille preparazioni, da quelle dolci a quelle salate.

zucca al forno
zucca al forno

Zucca al forno per contorno

La zucca al forno è un contorno facile e ricco di sapore.
Si può preprarare in due modi, con o senza buccia.

Se volete solo fare la zucca al forno, dovete tagliarla a fette, togliere la buccia e metterla su una teglia coperta di carta da forno, aggiungete un filo di olio e un po’ di sale e cuocete a 180°C per circa 25 minuti.

In alternativa potete lavare bene la zucca sotto l’acqua corrente. Quindi tagliarla a fettine sottili, ma senza sbucciarla.
Eliminate la parte piena di filamenti e disponete le fette su una teglia rivestita di carta forno bagnata di acqua e strizzata.
Ungete le fette di zucca con poco olio e cospargetele con aglio, salvia, rosmarino, pepe nero in grani e poco sale . Fate cuocere a per 40 minuti a 200°C in forno caldo.

Zucca al forno per vellutate

Se la zucca vi serve per fare vellulate o minestre potete cuocerla in forno lasciando la buccia che poi, da cotta, toglierete con un coltello.

Purea di zucca al forno

Un altro modo interessante per fare la zucca al forno é tagliarla a metà, togliere i semi e cuocerla per 30 minuti a 200° o comunque fino a quando sarà morbida.

Dopodiché prelevate la polpa con un cucchiaio e servitela come purea aggiungendo sale e pepe a piacimento.

Zucca al forno per dolci

Se volete preparare dei dolci e vi occorre la zucca cotta, potete tagliarla a cubetti e avvolgerla con la carta da forno e l’alluminio, in questo modo sarà ancora morbida e umida, ma non perderà le sue sostanze nutritive.

Zucca al forno: ricette da provare

A questo punto, potrebbero interessarvi queste ricette con la zucca al forno:



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...