Seguici su

Regioni

Cucina siciliana, le migliori ricette

La cucina regionale è sempre fonte di piatti di grande gusto: ecco le più famose tra le ricette siciliane

Cucina siciliana, le migliori ricette

La cucina siciliana è ricca di ricette pronte a far perdere la testa. Gli antipasti, i primi ed i secondi piatti nonché i dolci siciliani sono irresistibili. Non a caso le migliori ricette siciliane vantano estimatori non solo nel resto della Penisola, ma anche del Mondo.

I piatti siciliani famosi sono presenti nei menù dei giorni di festa. Che domenica sarebbe senza un bel piatto di pasta alla Norma o senza una fetta di meritata cassata?

Come spesso accade, anche la storia della cucina siciliana si perde nei meandri della memoria, e trova il suo più grande fondamento nella più povera tradizione contadina. Fortunatamente molti dei cibi siciliani più antichi sono ancora oggi presenti sulle nostre tavole, e per questo non possiamo che fare leva sulla cosiddetta cucina della nonna, capace di averli tramandati di generazione in generazione. Voglia di approfondire l’argomento? Continuate a leggere!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/18187/pasta-sarde-siciliana-ricetta”][/related]

Le migliori ricette della cucina siciliana

  • Parmigiana di melanzane: il secondo piatto a base di uno degli ortaggi probabilmente più utilizzati in Sicilia. Strati di melanzane fritte intervallati da pomodoro e formaggio filante da far perdere la testa.
  • Scacciata siciliana, la tradizionale torta salata ripiena che fa gola alla sola vista, è solitamente farcita con un condimento a base di broccoli e tuma.
  • Arancini: tipico esempio di street food siciliano, gli arancini (o arancine), sono palline di riso condito con ragù e rivestite di una crosta dorata e croccante che si ottiene a seguito di frittura.
  • Panelle. Insieme alle crocchè di patate, rappresentano il ripieno ideale dei classici panini. A base di farina di ceci, sono insuperabili.
  • Pasta arriminata, il primo piatto a base di pasta con broccoli, pinoli, uva passa e l’immancabile zafferano.
  • Pasta alla Norma: alzi la mano chi non l’abbia assaggiata almeno una volta. E’ tra i primi piatti siciliani più amati.
  • Involtini di pesce spada: non può mancare un piatto appartenente alla categoria dei secondi piatti siciliani a base di pesce. Il loro ripieno, essenziale ma gustoso, vi farà impazzire.
  • Sarde alla beccafico. Economiche ma super appetitose, le sarde alla beccafico sono come le ciliegie: una tira l’altra.
  • Timballo di anelletti alla palermitana. Avete presenti le classiche lasagne della domenica? Ecco, gli anelletti così preparati, tra le ricette tipiche palermitane più amate, non ve le faranno rimpiangere.
  • Biancomangiare, il budino di latte, amido e zucchero più comune ma allo stesso tempo invitante che ci sia. Tante sono le sue varianti (con il latte di mandorla, ad esempio), ma quello tradizionale è imbattibile.
  • Cannoli siciliani. Quando si parla di dolci siciliani non si possono non nominare loro, i cannoli ripieni di ricotta, un must della pasticceria sicula.
  • Cassata siciliana. Trionfo di zucchero e colori, la cassata è il dolce siciliano per antonomasia. Non a tutti fa impazzire, ma chi la ama ne va matto.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198719/cassata-siciliana-forno-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...