Seguici su

Mangiare informati

Ricette con la farina di quinoa

Una raccolta di ricette con la farina di quinoa, i consigli per sostituirla nei dolci e come auto produrla in casa a partire dai semi.

Ricette con la farina di quinoa

La farina di quinoa è un ingrediente versatile e sano che si può utilizzare per diverse preparazioni che vanno da pane e lievitati fino a torte e biscotti. Vi proponiamo qualche idea per realizzare gustose ricette con la farina di quinoa e sfornare deliziosi manicaretti. La farina di quinoa si ottiene dalla lavorazione a pietra dei semi della quinoa che vengono tritati sottilmente fino a ridurli in polvere.

La quinoa ha un elevato contenuto di proteine ad alto valore biologico, contiene la lisina che un amminoacido poco presente di solito nei cereali e diversi sali minerali come ad esempio il potassio, il fosforo, il magnesio, il manganese, il calcio, il selenio, il ferro, lo zinco e il rame. Le vitamine presenti nella quinoa sono la vitamina B2, la vitamina C e la vitamina E.

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/155594/come-si-cucina-la-quinoa-per-ricette-leggere”][/related]

Farina di quinoa: come farla in casa

La farina di quinoa si può preparare in casa ed è molto semplice, serve solo un buon mixer. Prendete i semi di quinoa e lavateli sotto l’acqua corrente, poi asciugateli bene e tritateli in un mixer oppure in un macina spezie. Se volete mitigare un pochino il sapore della quinoa, potete lavare i semini, farli asciugare e poi tostarli in forno o in padella. Dopo di che fateli raffreddare e poi tritateli nel mixer.

Ricette con farina di quinoa

La farina di quinoa è molto versatile e naturalmente senza glutine ma va utilizzata insieme ad altre farine, ad esempio la 00 o la 0 oppure con una farina integrale. Renderà la preparazione più sana e proteica e anche gustosa. Potete usare la farina di quinoa con una proporzione compresa tra il 30% e il 50% sul totale, ad esempio 70 gr di farina 00 e 30 gr di farina di quinoa, oppure 50 gr e 50 gr. Iniziate con una percentuale più bassa in modo da abituarvi al sapore.

Ecco alcune ricette che potete provare:

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/149630/i-burger-di-quinoa-con-la-ricetta-vegan”][/related]

Foto | Pixabay



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...