Seguici su

Prodotti di nicchia

Il radicchio di Treviso e le migliori ricette da provare

Ripassiamo insieme le migliori ricette di Gustoblog con il radicchio di Treviso

Ricette con il radicchio di Treviso

Il radicchio di Treviso – quello vero come lo vedete nella foto – fortunatamente ormai non è più una rarità neppure da noi. Con il suo sapore amarognolo inconfondibile, sia cotto che crudo conferisce ai piatti quel tocco in più davvero irrinunciabile per chi lo adora come me. Naturalmente, però, ci sono alcune ricette in cui dà veramente il meglio di sé, e noi su Gusto, di queste abbiamo ampiamente parlato.

Il risotto al radicchio, ad esempio, è un grande classico che si fa con questa insalata: gradevolissimo anche dal punto di vista cromatico, è un primo tipico del centro-nord Italia. Più rare e invece ottime sono le lasagne al radicchio, preparate con tutti i crismi, a partire dalla besciamella fatta in casa, oppure più veloci, con la pasta secca che non va neppure sbollentata, sono una vera delizia per grandi e piccini.

Sempre rimanendo a inizio pasto, per un piatto rapido ecco come preparare il pesto di radicchio, che poi sarà buono per condire qualunque formato di pasta, lunga o corta che sia. Ma il radicchio è ideale anche per la preparazione di piatti unici: oltre alla strepitosa pizza al radicchio, si possono inventare mille e una ricetta di torta salata a base di radicchio.

Infine, ma non certo per ultimo, in molti modi si può condire il radicchio da servire come contorno: il radicchio in padella con aceto balsamico per chi vuole restare leggero; il radicchio con il pangrattato per un gusto più sofisticato, mentre se volete togliervi uno sfizio in più ecco il radicchio in padella con il formaggio; oppure, per chi non ha problemi di linea e può permettersi un accompagnamento più sostanzioso, ecco lo sformato al radicchio.

Concludo spendendo due parole per un fine pasto davvero particolare: il dolce al radicchio e banana, assolutamente da provare per stupire gli ospiti e farsi stupire.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...