Il pranzo di santo Stefano divide: c’è chi, ancora appesantito dai bagordi del Natale preferirebbe mangiare qualcosa di leggero e chi, invece, vorrebbe cogliere l’occasione per proporre un pasto ricco riciclando, magari, gli avanzi del giorno precedente.
Appartenete alla prima o alla seconda categoria?
Niente paura, di seguito trovate delle idee per il pranzo di santo Stefano utili e gustose perfette per soddisfare entrambe le esigenze.

Il menù tradizionale di santo Stefano è comunque quello di un giorno di festa: tra antipasti veloci e sfiziosi, primi piatti appaganti e secondi di grande gusto non avrete che l’imbarazzo della scelta. Non mancano ricette light, perfette per chi necessiti di una tregua. E per concludere, alcuni dolci con gli avanzi di panettone e pandoro, perché non si butta via niente.

piatti pranzo santo stefano
piatti pranzo santo stefano

Idee per il pranzo di santo Stefano: antipasti

  1. Involtini di salmone ed insalata russa
  2. Crostini di formaggio e miele
  3. Mousse di prosciutto cotto e ricotta
  4. Insalata russa con il Bimby
  5. Ricicliamo il cotechino: ricette classiche ed alternative

Idee per il pranzo di santo Stefano: primi piatti

  1. Pasta al forno con zucca besciamella e stracchino
  2. Risotto con radicchio e noci
  3. Risotto porri e salsiccia
  4. Vellutata di sedano rapa
  5. Penne con pesto di pistacchi e gamberi

Idee per il pranzo di santo Stefano: secondi piatti e contorni

  1. Straccetti di pollo all’arancia
  2. Lombo di maiale con piselli
  3. Polpettone di tacchino in friggitrice ad aria
  4. Merluzzo impanato
  5. Sformato di cavolfiore viola
  6. Le uova al purgatorio
  7. Insalata di barbabietola rossa e patate
  8. Radicchio al forno
  9. Carote gratinate senza besciamella
  10. Cime di rapa e patate in padella

Idee per il pranzo di santo Stefano: dolce

  1. Cake pops di panettone
  2. Tiramisù con pandoro
  3. Macedonia con panna e cioccolato
  4. I biscotti di Natale da fare con il Bimby
  5. Arance caramellate al forno

Idee riciclo per il pranzo di Santo Stefano antispreco

Oltre a delle vere e proprie ricette di cui abbiamo appena detto, ecco alcuni suggerimenti per “trasformare” e dare nuova vita agli avanzi di Natale.
Se per esempio vi è rimasta da carne del bollito o dell’arrosto la potete tagliare e pezzettini e sfilacciare e utilizzare per fare un sugo per condire la pasta, la passate in padella con un soffritto di cipolla, carote e sedano e poi aggiungete la salsa di pomodoro.
Se vi sono rimasti dei tortellini potete fare una torta salata con la pasta sfoglia e usarli come ripieno, magari aggiungendo pezzettini di formaggio o di salumi.

Potete concludere il vostro menù con panettone e pandoro serviti con gli avanzi di crema al mascarpone oppure con un po’ di frutta fresca.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 19-12-2022