Seguici su

Ricette primi piatti

Primi piatti per Natale: 15 idee da portare in tavola

Quali sono i primi piatti di Natale più buoni che possiamo portare in tavola per pranzi e cene delle feste di fine anno? Ovviamente ci possiamo sbizzarrire, con piatti della tradizione o ricette più innovative e particolari, per assecondare tutti i gusti.

I primi piatti sono il pezzo forte della tradizione gastronomica italiana, al mondo non abbiamo eguali e tra cannelloni, lasagne, tortellini e zuppe c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Scopriamo allora insieme quali sono i migliori primi piatti di pesce, ma anche i primi a base di carne e molto altro ancora.

cannelloni di pesce
cannelloni di pesce

Primi piatti per Natale: 15 idee da portare in tavola

Ecco a voi la lista dei migliori primi piatti di Natale tipici della tradizione gastronomica italiana: non vi rimane che scegliere quale sia quella più indicata per il vostro cenone della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre. Ma scopriamole insieme:

  1. Tortellini in brodo, un primo piatto tradizione per il pranzo di Natale.
  2. Risotto alle capesante, ideale per la cena della vigilia.
  3. Risotto con montasio e spek, per un primo piatto alternativo del pranzo di Natale.
  4. Risotto con champagne e scampi, ideale anche per Capodanno.
  5. La pasta al forno un primo piatto classico e gustoso.
  6. La ricetta dei ravioli, che piaceranno sicuramente a grandi e piccini.
  7. I cannelloni natalizi, in 5 varianti diverse.
  8. Il timballo di ziti, per stupire amici e parenti.
  9. I ravioli del plin, per portare una tipica ricetta piemontese a tavola a Natale.
  10. Tagliatelle vegan al tartufo per il pranzo di Natale, per accontentare tutti i gusti a tavola.
  11. Ravioli di pesce e patate, un primo piatto prelibato e particolare per i vostri ospiti.
  12. Tortellini al prosciutto crudo con sugo speciale, per non condirli sempre con ragù e panna.
  13. Tagliatelle al salmone, un grande classico tra i primi piatti di Natale
  14. Lasagne di pesce primo piatto che unisce la tradizione ad una variante decisamente più particolare.
  15. I ravioli con ricotta e funghi porcini, una sfoglia di pasta all’uovo ripiena di un cremoso condimento dal sapore delicato.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...