Seguici su

Curiosità

Che differenza c’è tra marmellata e confettura

marmellate frutta

I termini marmellata e confettura vengono spesso utilizzati come sinonimi, quando in realtà non lo sono.
Quindi che differenza c’è tra marmellata e confettura?

Proviamo a dare una risposta a questa domanda prima di vedere come preparare sia una che l’altra.

marmellate frutta

Che differenza c’è tra marmellata e confettura

Per rispondere a questa domanda diciamo che la differenza fra le due tipologie è davvero poca, ed è questa la principale ragione per cui i termini vengono utilizzati come sinonimi.

Infatti la lista ingredienti per preparare la marmellata è la stessa della confettura.

Qual è quindi la differenza?

La differenza fondamentale è la frutta.
Mi spiego meglio: nella marmellata ci deve essere un minimo 20% di agrumi, mentre la confettura deve contenere almeno il 35% di frutta in generale.

Esiste poi la confettura extra nella quale la quantità di frutta arriva persino a 450g di polpa per un chilo di prodotto finito.

Marmellata come prepararla

Vediamo ora come preparare alcune delle tipologie di marmellate più comuni.

A loro volta le marmellate possono essere utilizzate nella realizzazione di ricette più strutturate, come per esempio le crostate.

Confettura come prepararla

A proposito di confetture, ecco alcune ricette da provare:



Ricette10 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette12 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette14 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette16 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...