Seguici su

Dolci

Dolci pasquali regionali, 20 ricette tipiche da non perdere

I dolci tipici pasquali provenienti dalle regioni italiane: ecco come terminare alla grande il pranzo festivo

Dolci pasquali regionali, 20 ricette tipiche da non perdere

[blogo-gallery id=”228299″ layout=”photostory”]Fare un elenco esaustivo delle ricette dei dolci pasquali regionali tipici sarebbe impensabile: nomi, tipi e varianti sono talmente numerosi che l’impresa non potrebbe mai essere portata a termine senza dimenticarne qualcuno. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228101/confezione-regalo-per-pasqua-2019-idee-food-da-regalare”][/related]

Ciò premesso, Pasqua 2019 si avvicina e, con essa, l’organizzazione del menù: il vostro pranzo pasquale sarà all’insegna della tradizione? Allora non potete non inserire almeno una delle ricette regionali dei dolci di Pasqua raggruppati di seguito.

Napoletani, calabresi, veneti, siciliani: i dolci regionali rendono ogni anno la Pasqua ancora più piacevole e non solo per il loro sapore. Pensate a quanta passione c’è dietro la realizzazione di ognuno di essi, spesso ad opera della nonna di turno la quale, insieme ai rinforzi, riesce a sfornare quantità industriali pronte a sfamare l’intera famiglia ed il vicinato (in fondo, il bello delle feste non sta proprio in questo?).

Dalla colomba alla pastiera, dai taralli dolci alla cassata: ecco le ricette dei dolci regionali di Pasqua che si realizzano in tutta Italia.

Dolci pasquali regionali

  1. Tortano dolce pasquale
  2. Taralli di Pasqua dolci pugliesi
  3. Pizza di Pasqua dolce viterbese
  4. Biscotti di Pasqua siciliani
  5. Pastiera napoletana
  6. Colomba con crema al cioccolato
  7. Pastiera di riso
  8. Ciaramicola di Perugia
  9. Cassata siciliana
  10. Pecorella pasquale siciliana
  11. Agnello pasquale pugliese
  12. Colomba pasquale
  13. Pitte con niepita calabresi
  14. Casatiello dolce
  15. Cuddura cu l’ova
  16. Scarcelle pugliesi
  17. Cuzzupe pasquali
  18. Fugassa veneta dolce
  19. Pagnotta pasquale romagnola
  20. Formagelle sarde

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228119/pizze-di-pasqua-dolci-e-salate-ricette-da-provare”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...