Seguici su

Ricette Antipasti

Pranzo di santo Stefano: 25 idee sfiziose

Archiviato Natale, le feste sono ancora nel vivo: ecco cosa portare in tavola per il pranzo di santo Stefano

piatti pranzo santo stefano

Il pranzo di santo Stefano divide: c’è chi, ancora appesantito dai bagordi del Natale preferirebbe mangiare qualcosa di leggero e chi, invece, vorrebbe cogliere l’occasione per proporre un pasto ricco riciclando, magari, gli avanzi del giorno precedente.
Appartenete alla prima o alla seconda categoria?
Niente paura, di seguito trovate delle idee per il pranzo di santo Stefano utili e gustose perfette per soddisfare entrambe le esigenze.

Il menù tradizionale di santo Stefano è comunque quello di un giorno di festa: tra antipasti veloci e sfiziosi, primi piatti appaganti e secondi di grande gusto non avrete che l’imbarazzo della scelta. Non mancano ricette light, perfette per chi necessiti di una tregua. E per concludere, alcuni dolci con gli avanzi di panettone e pandoro, perché non si butta via niente.

piatti pranzo santo stefano
piatti pranzo santo stefano

Idee per il pranzo di santo Stefano: antipasti

  1. Involtini di salmone ed insalata russa
  2. Crostini di formaggio e miele
  3. Mousse di prosciutto cotto e ricotta
  4. Insalata russa con il Bimby
  5. Ricicliamo il cotechino: ricette classiche ed alternative

Idee per il pranzo di santo Stefano: primi piatti

  1. Pasta al forno con zucca besciamella e stracchino
  2. Risotto con radicchio e noci
  3. Risotto porri e salsiccia
  4. Vellutata di sedano rapa
  5. Penne con pesto di pistacchi e gamberi

Idee per il pranzo di santo Stefano: secondi piatti e contorni

  1. Straccetti di pollo all’arancia
  2. Lombo di maiale con piselli
  3. Polpettone di tacchino in friggitrice ad aria
  4. Merluzzo impanato
  5. Sformato di cavolfiore viola
  6. Le uova al purgatorio
  7. Insalata di barbabietola rossa e patate
  8. Radicchio al forno
  9. Carote gratinate senza besciamella
  10. Cime di rapa e patate in padella

Idee per il pranzo di santo Stefano: dolce

  1. Cake pops di panettone
  2. Tiramisù con pandoro
  3. Macedonia con panna e cioccolato
  4. I biscotti di Natale da fare con il Bimby
  5. Arance caramellate al forno

Idee riciclo per il pranzo di Santo Stefano antispreco

Oltre a delle vere e proprie ricette di cui abbiamo appena detto, ecco alcuni suggerimenti per “trasformare” e dare nuova vita agli avanzi di Natale.
Se per esempio vi è rimasta da carne del bollito o dell’arrosto la potete tagliare e pezzettini e sfilacciare e utilizzare per fare un sugo per condire la pasta, la passate in padella con un soffritto di cipolla, carote e sedano e poi aggiungete la salsa di pomodoro.
Se vi sono rimasti dei tortellini potete fare una torta salata con la pasta sfoglia e usarli come ripieno, magari aggiungendo pezzettini di formaggio o di salumi.

Potete concludere il vostro menù con panettone e pandoro serviti con gli avanzi di crema al mascarpone oppure con un po’ di frutta fresca.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...